学校ビオトープ

biotope

ビオトープ造成の目的

学校教育においても、時代の変化に対応して社会的な役割を考えて教育プログラムを再検討する必要があると考えています。2023年に環境教育の一環として、学内にビオトープを造成することを決定しました。都心(港区赤坂)にある本校に通う多くの生徒は、自然に触れる機会が少ないので、生徒と予備調査・設計段階から相談し、造成に取り組み、完成後は生物多様性を増して変化していく生態系の調査及び研究”に取り組むことで、自然を大切にする気持ちを育てたいと考えています。

港区内にも近隣の多くの学校にビオトープがありますが、造成前に生徒による調査を2023年7月から9月にかけて実施しました。その結果、管理がされないままに放置されていることもあり、具体的な目的を設定して管理することが大切であることがわかりました。
本校のビオトープでは、“希少種野生動物の保護に生かす”という目的を設定しました。具体的には絶滅が危惧されている動物として、有尾類を保護することを考えました。東京都に分布し、近年激減しているトウキョウサンショウウオが生息できる環境をつくることにしました。この観察型ビオトープを生徒の科学研究支援の柱にしたいと考えています。